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물품별 수입요건/식품, 식품용기 등

주류 한글표시사항 및 표시기준, 과음경고문구

by IMCUSTOMS 2019. 4. 22.

식약처 관련 고시에 따라 한글표시사항 표시기준은 모든 식품등에 기재하여야 하는 공통 한글표시사항  식품등 별로 기재하여야하는 개별 한글표시사항 있는데요,

식품 중 주류의 개별 한글표시사항, 표시기준과 과음경고문구에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

※ 주류 표시사항

(1)
제품명
(2)
식품유형
(3)
업소명 소재지
(4)
제조연월일(탁주 약주는 유통기한, 맥주는 유통기한 또는 품질유지기한). 다만, 제조번호 또는 병입연월일을 표시한 경우에는 제조연월일을 생략할 있다.
(5)
내용량
(6)
원재료명
(7)
용기·포장 재질
(8)
품목보고번호
(9)
성분명 함량(해당 경우에 한함)
(10)
보관방법(해당 경우에 한함)
(11)
주의사항
(
) 부정·불량식품신고표시
(
) 알레르기 유발물질(해당 경우에 한함)
(
) 기타(해당 경우에 한함)
(12)
방사선조사(해당 경우에 한함)
(13)
유전자변형식품(해당 경우에 한함. 다만, 증류주와 같이 유전자변형 DNA 또는 유전자변형 단백질이 남아있지 않은 식품은 제외)
(14)
기타표시사항
   (
) 공통사항
  
주류는 에탄올(또는 알코올) 함량을 표시하여야 한다.

   (
) 탁주
   -
살균제품은 "살균탁주" 표시하여야 한다.
   -
전분질원료가 단일 원료인 경우 전분질원료에 대해 100% 표시할 있다.
   (
예시) 전분질원료로 100% 사용하였습니다.
  
전분질원료로 쌀만을 사용하였습니다.
  
전분질원료 : 100%

 

   () 약주
  
살균제품은 "살균약주" 표시하여야 한다.
  
   (
) 청주
  
발효시켜 얻은 에탄올 모두가 백미에서 기인한 때에는 ""이라는 용어를 표시할 있다.
  
   (
) 맥주
   -
제품의 색상에 따라 담색맥주 또는 흑맥주로 표시할 있으며, 열처리하지 않은 것은 생맥주로 표시할 있다.
   - 
제품 100 미리리터() 열량이 30킬로칼로리(kcal)이하인 제품은 "라이트"라는 용어를 표시할 있다.
  
   (
) 과실주
   -
원재료의 종류에 따라 포도주, 사과주, 딸기주 등으로 구분 표시할 있고, 포도주는 색상에 따라 적포도주, 백포도주, 홍포도주 등으로 표시할 있다.
   -
탄산가스를 함유한 제품은 내용을 표시하여야 한다.

   (
) 소주
  
「주세법」제6조에 따라 설치한 주류제조면허장과 용기주입제조장에서 동일한 소주를 제조·가공한 경우 동일한 원재료명을 표시할 있다.

   (
) 위스키
   -
원료주를 사용한 제품은 원료주 함량 비율을 표시하여야 한다.
   -
원료주의 조성이나 산지에 따라 특정한 고유명칭 등을 표시할 있다.

   (
) 브랜디
   -
원료주를 사용하는 제품은 원료주 함량 비율을 표시하여야 한다.
   -
원료주의 조성이나 산지에 따라 특정한 고유명칭 등을 표시할 있다.

   (
) 일반증류주
   -
원료주를 사용하는 제품은 원료주 함량 비율을 표시하여야 한다.
   -
원료주의 조성이나 산지에 따라 고량주, , 보드카, 등의 특정한 고유명칭을 표시할 있다.

   (
) 리큐르
  
원료주의 조성이나 산지에 따라 인삼주, 매실주, 오가피주 등의 특정한 고유 명칭을 표시할 있다.

   (
) 기타주류

   (
) 주정

 

 

※ 표시사항의 적용특례

(1)
주류의 제품명은 한자나 외국어를 한글표시활자보다 크게 표시 있다.

(2)
주정 증류주(소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르) 알레르기 유발물질 표시를 생략할 있다.

(3)
주정 증류주(소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르) 복합원재료 명칭을 생략하고 주정 각각의 증류주원액으로 표시할 있다. 다만, 증류 사용되는 원재료( 제외) 식품첨가물은 표시하여야 한다.
(
예시) "소주원액", "위스키원액", "브랜디원액", "보드카원액"

(4)
주류의 원재료명 "에탄올" "알코올" 표시할 있다.

 

 

※ 과음 경고문구 표기내용 (한가지 문구 선택)

알코올은 발암물질로 지나친 음주는 간암, 위암 등을 일으킵니다. 임신 음주는 기형아 출생 위험을 높입니다.
지나친 음주는 발생의 원인이 됩니다. 청소년 음주는 성장과 발달을 저해하며, 임신 음주는 태아의 기형 발생이나 유산의 위험을 높입니다.
지나친 음주는 뇌졸중, 기억력 손상이나 치매를 유발합니다. 임신 음주는 기형아 출생 위험을 높입니다.